Alimentación, nutrición y salud en la Guipúzcoa del antiguo régimen. Unas consideraciones

Nutrición, alimentación y salud: confluencias antropológicas

PIQUERO ZARAUZ, Santiago

Año publicación:
2000
Lugar publicación:
Donostia-San Sebastián
ISBN:
84-8419-962-2
ISSN:
1137-439X

Descargar pdf

Resumen

En esta comunicación se ofrece una descripción de las dietas ordinarias a finales del siglo XVIII de distintos colectivos sociales guipuzcoanos: campesinos arrendatarios, clero regular y secular e hijos de las élites del País. De su estudio se puede apreciar cómo la alimentación es buen observatorio para escrutar las diferencias sociales, tanto por las desigualdades detectadas a nivel del conjunto de calorías y de macronutrientes como por los productos presentes en cada mesa. Aún así parece que las dietas más pobres de las capas populares eran desde un punto de vista nutricional suficientes para evitar problemas de malnutrición graves.
Compartir:
Facebook Twitter Whatsapp

Buscador

Búsqueda avanzada