Comer en Barcelona: entre las cocinas autóctonas y el mestizaje alimentario

Las culturas de la ciudad, 2

GRACIA ARNAIZ, María Isabel

Año publicación:
2003
Lugar publicación:
Donostia-San Sebastián
ISBN:
84-8419-878-2
ISSN:
1137-439X

Descargar pdf

Resumen

Barcelona constituye un espacio de encuentro culinario, donde se han producido fenómenos tanto de apropiación de elementos característicos de otras cocinas con las que se han mantenido contactos culturales como, por su capitalidad, de transferencia e influencia hacia otros sistemas alimentarios. Sólo hay que ver la procedencia de los alimentos básicos de las cocinas de esta ciudad para admitir su carácter dinámico y multicultural. Algunos de los efectos de estos contactos han sido la reinterpretación de las cocinas autóctonas a partir de la adición, sustitución y reelaboración de elementos procedentes de unos y otros sistemas, el cambio del calendario ordinario y festivo y su correlato gastronómico o, sencillamente, el conferir variedad a las opciones culinarias.
Compartir:
Facebook Twitter Whatsapp

Buscador

Búsqueda avanzada