El sector agropecuario en el País Vasco

Cuadernos de Sección. Historia-Geografía

Cendrero, Alejandro

Año publicación:
1985
Lugar publicación:
Donostia-San Sebastián
ISBN:
84-86240-18-2
ISSN:
0212-6397

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Resumen

A la hora de estudiar el sector agropecuario, hay que analizar de antemano los condicionantes bioclimáticos y la evolución histórica experimentada por el sector. Ambos factores van a configurar la organización del espacio agrario. El medio oceánico presenta una organización individual y minifundista con habitat disperso y un paisaje agrario mixto, con campos cerrados y abiertos. Los sistemas de cultivo son de secano, el caserío se encuentra perfectamente adaptado al medio geográfico en el que se inscribe. En el medio mediterráneo se da el habitat concentrado. La organización del regadío distingue tres sectores: huertas cercadas dedicadas al autoabastecimiento, vega de regadío y sotos o pastos comunales. El secano es comunal y dividido en lotes. El paisaje resultante es de campos abiertos. En Gipuzkoa y Bizkaia la superficie cultivada representa un 11,7% ; en cambio en Alava y Navarra fueron el 30% y 26,4%. El principal problema de la agricultura es el éxodo rural. Analiza los problemas de la agricultura, los sistemas de cultivo empleados, así como los principales cultivos. La ganadería estaba centrada tradicionalmente en el ganado ovino y después el vacuno. En el S.XX se desarrolló especialmente el ganado vacuno, y a partir de los años 60 el porcino y las aves de corral. Pasa a comentar las características principales de cada ganadería
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