El uso de valores de referencia en la evaluación del estado nutricional por antropometría

Nutrición, alimentación y salud: confluencias antropológicas

REBATO OCHOA, Esther
; ROSIQUE GRACIA, Javier
; SALCES BETI, Itziar
; SAN MARTÍN TELO, Leire
; VINAGRE OYARZABAL, Arantza

Año publicación:
2000
Lugar publicación:
Donostia-San Sebastián
ISBN:
84-8419-962-2
ISSN:
1137-439X

Descargar pdf

Resumen

La estimación del peso recomendable para la edad, la talla y el sexo del individuo es una de las prácticas más habituales en la valoración del estado nutricional. De hecho, las medidas antropométricas son indicadores necesarios y sensibles que reflejan la situación nutricional acumulada en el tiempo. Como las tablas de peso y talla para la edad y sexo reflejan valores dependientes de la población en estudio, el tipo de referencia elegido (internacional o local) puede influir en los diagnósticos de exceso, falta de peso y también de obesidad. En esta investigación se discute el uso de distintos valores de referencia para el peso, la talla y el Indice de Masa Corporal (IMC) para valorar el estado nutricional de una muestra de 550 individuos adultos de ambos sexos, usuarios de una serie de servicios de asistencia social de la Villa de Bilbao.
Compartir:
Facebook Twitter Whatsapp

Buscador

Búsqueda avanzada