Incidencia del uso de reclamos alimenticios sobre la Tórtola Común

Biología y Gestión de Colúmbidos silvestres. II Coloquio Internacional = Biologie et la Gestion des Colombins Sauvages. II Coloque International#016

HIDALGO, Sebastián J.
; ROCHA, Gregorio

Año publicación:
2001
Lugar publicación:
Donostia-San Sebastián
ISBN:
84-8419-942-8
ISSN:
1137-8603

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Resumen

La utilización del alimento como atrayente o reclamo de tórtolas y otras aves es una práctica de gestión reciente y actualmente muy extendida en España, a pesar de estar prohibida por la legislación vigente. En el presente trabajo se analiza la utilización de dichos reclamos y su efecto sobre la Tórtola. Para ello se realizó el seguimiento completo de 113 cacerías repartidas por toda Extremadura durante 1999. Los reclamos más utilizados son el trigo y el girasol, así como las mezclas de ambos y con otras semillas (maíz, veza, mijo, etc). La proporción de jóvenes abatidos respecto a adultos es mucho mayor en las zonas donde se utilizan atrayentes que donde no se utilizan, siendo el girasol el tipo de cebo con efectos más negativos para la especie.
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