Estudio de los niveles de Estroncio 89 y 90 en leche

Formula. Cuadernos de Ciencias Físico-Químicas y Matemáticas#004

Molinedo de Miguel, María Eugenia
; Ruiz Parrado, Virtudes
; Valle Cuezva, Ángel del

Año publicación:
1997
Lugar publicación:
Donostia-San Sebastián
ISSN:
1137-4411

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Resumen

La mayor parte de los radionúclidos artificiales se incorporan a nuestro organismo fundamentalmente a través del agua y de los alimentos. Debido a la consideración de la leche como principal vehículo de los isótopos radiactivos Sr89 y Sr90, y a su elevado consumo en nuestro entorno, resulta interesante y necesario su control. Tras extracción con ácido tricloroacético, se purifica por cromatografía de intercambio iónico, con posterior concentración y detección en contador Geiger-Muller. Se analizaron 23 muestras, obteniéndose unos niveles muy bajos y bastante similares, todos ellos inferiores a los máximos recomendados por la CEE
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