La cultura culinaria de Bilbao a finales del siglo XIX

XV Congreso de Estudios Vascos: Donostia-Baiona 2001. Ciencia y cultura vasca, y redes telemáticas

Macías, Olga

Año publicación:
2002
Lugar publicación:
Donostia-San Sebastián
ISBN:
84-8419-907-X

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Resumen

Bilbao, siempre ha sido, primero, un punto de trasiego comercial de vital importancia en el ámbito cantábrico, al mismo tiempo que se configuró en una relevante plaza financiera dentro del eje noratlántico. Estas premisas posibilitaron el desarrollo de una cultura culinaria de la que eran partícipes todos los elementos activos de la sociedad bilbaína. A los gustos foraneizantes de la burguesía emergente del Bilbao de finales del siglo XIX que, aún así, no desdeñaba la cocina tradicional, se unió el desarrollo de espacios de socialización gastronómicos para la amplia clase media que se estaba consolidando en esta villa. Por último, el ámbito casero era el reducto diario del que hacer culinario del Bilbao finisecular del XIX, al mismo tiempo que el reflejo de una sociedad bien abastecida enraizada en unos ámbitos gastronómicos que se hundían en la noche de los tiempos.
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