Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía
Nutrición, alimentación y salud: confluencias antropológicas
Autor[es]: Rebato, Esther... [et. al]
- Año publicación:
- 2000
- Lugar publicación:
- Donostia
- ISBN:
- 84-8419-962-2
- ISSN:
- 1137-439X
Resumen
En este volumen de Zainak constatamos un ejercicio de "confluencia" antropológica en torno a la cuestión de la alimentación, la nutrición y la salud. Contamos con los resultados de recientes investigaciones que toman como eje común la temática señalada, presentando una serie de resultados obtenidos a partir de una práctica multidisciplinar propia de la antropología biológica y de la antropología social y cultural. En este esfuerzo, las conclusiones de los distintos trabajos, llegan a un acuerdo unánime en torno a la importancia antropológica de la nutrición y de la alimentación en nuestras sociedades, donde los efectos de la dieta y los comportamientos alimentarios ejercen una influencia tanto sobre la salud como sobre los modelos sociales puestos en marcha actual e históricamente. La investigación, su estudio y comprensión no tienen más objetivo que el de llegar a conocer mejor al ser humano, su sociedad y su cultura.
Rebato, Esther; Rubio-Ardanaz, Juan A.: Presentación: Confluencia antropológica en torno a la alimentación, salud y nutrición. I. ALIMENTACIÓN, SOCIEDAD Y CULTURA. Contreras, Jesús: Cambios sociales y cambios en los comportamientos alimentarios en la España de la segunda mitad del siglo XX. - Gracia Arnaiz, Mabel: La complejidad biosocial de la alimentación humana. - Azkue, Koldo: Hábitos alimentarios y salud comunitaria en Bedia, Valle de Arratia (Bizkaia). - Montesino González, Antonio: Cantar, rezar, comer y bailar (Las marzas y sus rituales). - Téllez Infantes, Anastasia: Una industria alimentaria generadora de identificación local: El caso de Estepa y la fbricación de mantecados. II. ANTROPOLOGÍA, NUTRICIÓN Y SALUD. Marrodán, M? Dolores: La alimentación en el contexto de la evolución biocultural de los grupos humanos. - Rocandio, Ana M?: El apetito en el control del peso corporal. - Arroyo, M.; Ansotegui, L.; Rocancio, Ana M?: Patrón del comportamiento alimentario en escolares. - Gordón, P.M.; Marrodán, M.D.; Moreno-Heras, E.; Callejo, L.; González-Montero de Espinosa, M.: Nutrición y aptitud física en una población urbana de Madrid. III. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL: TÉCNICAS Y APLICACIONES. Arroyo, M.; Ansotegui, L.; Rocancio, Ana M?: Valoración nutricional en pacientes quirúrgicos. - Martínez Martínez, Raquel; Nielsen Andersen, Anders Holst; Recuenco Cañas, Victoria; Echevarría Berrueco, Yolanda; Prado Martínez, Consuelo; Martín Zazu, Agustín: Valoración de la importancia de realizar el desayuno y/o almuerzo en el balance nutricional del adolescente. Estudio Navalcarnero (Madrid). - Prado Martínez, Consuelo; Benito Sipos, Jonhatan; Herrero, Raul; Elvira, Manuel: Análisis de la situación somato-fisiológica de modelos profesionales y su valoración nutricional. - Rebato Ochoa, Esther; Salces Beti, Iciar; Rosique Gracia, Javier; San Martín Telo, Leire; Vinagre Oyarzábal, Arantza: Parecido familiar para los indicadores de grasa: análisis de correlaciones entre fratrias de la Margen izquierda del Nervión (Bizkaia). - Rosique Gracia, Javier; Salces Beti, Iciar; San Martín Telo, Leire; Vinagre Oyarzábal, Arantza; Rebato Ochoa, Esther: El uso de valores de referencia en la evaluación del estado nutricional por antropometría. IV. ETNOHISTORIA E HISTORIA SOCIAL. Escribano Sanz, Oskar: La dieta animal de época romana en Alava. - Pérez Castroviejo, Pedro M.: Consumo, dieta y nutrición de grupos populares. La alimentación durante la industrialización de Vizcaya. - Piquero Zarauz, Santiago: Alimentación, nutrición y salud en la Guipúzcoa del antiguo régimen. Unas consideraciones. - Serrano Larráyoz, Fernando: Cocina y gastronomía en el Hostal de Blanca de Navarra a mediados del siglo XV (1433). V. BIBLIOGRAFÍAS, FUENTES Y REFERENCIAS. Rubio-Ardanaz, Juan A.: Comer y leer, alimentos y publicaciones: Producción bibliográfica en torno a la Antropología de la Alimentación. - Rebato, Esther; Rosique, Javier: Referencias bibliográficas sobre evaluaciónd el estado nutricional. - Analytic summary.Artículos
Titular
- REBATO OCHOA, Esther ; ROSIQUE GRACIA, Javier Referencias bibliográficas sobre evaluación del estado nutricional
- Analytic Summary
- REBATO OCHOA, Esther ; RUBIO ARDANAZ, Juan Antonio Presentación: Confluencia antropológica en torno a la alimentación, salud y nutrición
- CONTRERAS HERNÁNDEZ, Jesús Cambios sociales y cambios en los comportamientos alimentarios en la España de la segunda mitad del siglo XX
- GRACIA ARNAIZ, María Isabel La complejidad biosocial de la alimentación humana
- AZKUE ANTZIA, Koldo Hábitos alimentarios y salud comunitaria en Bedia, Valle de Arratia (Bizkaia)
- MONTESINO GONZÁLEZ, Antonio Cantar, rezar, comer y bailar (Las marzas y sus rituales)
- TÉLLEZ INFANTES, Anastasia Una industria alimentaria generadora de identificación local: El caso de Estepa y la fabricación de mantecados
- MARRODÁN, María Dolores La alimentación en el contexto de la evolución biocultural de los grupos humanos
- ROCANDIO PABLO, Ana María El apetito en el control del peso corporal
- ANSOTEGUI, L. ; ARROYO, M. ; ROCANDIO PABLO, Ana María Patrón del comportamiento alimentario en escolares
- CALLEJO, L. ; GONZÁLEZ-MONTERO DE ESPINOSA, M. ; GORDÓN, P.M. ; MARRODÁN, María Dolores ; MORENO-HERAS, E. Nutrición y aptitud física en una población urbana de Madrid
- ANSOTEGUI, L. ; ARROYO, M. ; ROCANDIO PABLO, Ana María Valoración nutricional en pacientes quirúrgicos
- ECHEVARRÍA BERRUECO, Yolanda ; MARTÍN ZAZO, Agustín ; MARTÍNEZ MARTÍNEZ, Raquel ; NIELSEN ANDERSEN, Anders Holst ; PRADO MARTÍNEZ, Consuelo ; RECUENCO CAÑAS, Victoria Valoración de la importancia de realizar el desayuno y/o almuerzo en el balance nutricional del adolescente. Estudio Navalcarnero (Madrid)
- BENITO SIPOS, Jonhatan ; ELVIRA UGARTE, Manuel ; HEREDERO, Raúl ; PRADO MARTÍNEZ, Consuelo Análisis de la situación somato-fisiológica de modelos profesionales y su valoración nutricional
- REBATO OCHOA, Esther ; ROSIQUE GRACIA, Javier ; SALCES BETI, Itziar ; SAN MARTÍN TELO, Leire ; VINAGRE OYARZABAL, Arantza Parecido familiar para los indicadores de grasa: análisis de correlaciones entre fratrías de la Margen izquierda del Nervión (Bizkaia)
- REBATO OCHOA, Esther ; ROSIQUE GRACIA, Javier ; SALCES BETI, Itziar ; SAN MARTÍN TELO, Leire ; VINAGRE OYARZABAL, Arantza El uso de valores de referencia en la evaluación del estado nutricional por antropometría
- ESCRIBANO SANZ, Oskar La dieta animal de época romana en Álava
- PÉREZ CASTROVIEJO, Pedro M. Consumo, dieta y nutrición de gripos populares. La alimentación durante la industrialización de Vizcaya
- PIQUERO ZARAUZ, Santiago Alimentación, nutrición y salud en la Guipúzcoa del antiguo régimen. Unas consideraciones
- SERRANO LARRÁYOZ, Fernando Cocina y gastronomía en el Hostal de Blanca de Navarra a mediados del siglo XV (1433)
- RUBIO ARDANAZ, Juan Antonio Comer y leer, alimentos y publicaciones: Producción bibliográfica en torno a la Antropología de la Alimentación